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長女の美味しいもの日記 ブログトップ
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やさい村〔大地〕 [長女の美味しいもの日記]

201202041937000.jpg201202041934000.jpg201202041935000.jpg先日姉妹4人で赤坂にある焼き肉店〔大地〕に行って来ました。(サムギョプサル等豚肉を焼いて、野菜に包んで食べる「さんぱ」と言うものです)

ここは知る人ぞ知る?!嵐の番組で2度も紹介されたお店です。
長女の強い希望だったわけですが、嵐ファンでなくても、肉好きな方なら十分堪能できる、ステキなお店です。

写真にもあるように、とにかく肉と一緒に食べる野菜の種類が尋常でない!


香りが良いえごまの葉はもちろん、数ある野菜の中でも私がはまったのは、生の青とうがらし。お肉と一緒に巻いて食べると、パリパリした食感と辛さがたまりません。
バラ肉の脂を消してくれ、飽きることなく最後まで美味しくいただけました。

また行きた〜い!


ちなみに、店内は若い女性でとっても混んでいたので、予約は必須です。
もちろんこれは嵐効果だけではなく(はたまた韓流ブーム?)、リーズナブルな料金で美味しいお肉がいただけ、感じの良い定員さんが上手にお肉を焼いてくれるからです!!

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こんにゃく一穂(いっすい) [長女の美味しいもの日記]

201111031234000.jpg201111031229000.jpg201111031239000.jpgなんだか最近はもう、月一ペースの更新になっていますが、そんなことはあまり気にせず……。

昨日秋川渓谷に行って来たのですが、そこで出会ったこんにゃく屋さんの味噌田楽の紹介です。


お店の前にはゆっくり田楽をいただける座る場所もあります。
目の前には川が流れていて、無料のお茶もあり、ホッと一息つける雰囲気です。
田楽にかかってる甘めの味噌が美味しかったぁ~。

あと、写真の上隅にかろうじて写っているサービスの品のこんにゃくの煮しめがとびきり美味しかったデス!
歯ごたえのある硬めのこんにゃくの中までしっかり味が染み込んで、もう病みつきになりそう。

でも、味付けされたこの煮しめのこんにゃくは販売されておらず、こんにゃくを買って、自分で煮しめねばならないとのこと。

あんなにおいしく料理できる自信は全くない長女でした…。

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ねんりん家のバームツリー [長女の美味しいもの日記]

201109251519000.jpg201109251522000.jpg大変ご無沙汰です(>_<)
気付けばすっかり涼しくなってきましたね。


今日は品川のecute(エキュート)にあるねんりん家で売っているバームツリー(プレーンショコラ)です。

見た目はアメリカンドッグですが、中身は紛れもなくバームクーヘン。

このバームツリーは昨日の「スマステ」で紹介されてましたが、ちょうどタイミング良く、昨日旦那くんが買って来てくれたので、さっそくいただいてみました。

グルグルっとついている白い線はシュガーコーティングみたいなので、そこは一瞬サクッとしますが、バームクーヘンそのものはふっくらしています。


見た目が可愛いらしくて、目新しいので、ちょっとした手土産にも良さそうですね。

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豚肉のカレー炒め(嵐のワクワク学校より) [長女の美味しいもの日記]

201106292136000.jpg先日東京ドームで行われた嵐のワクワク学校に、四女と一緒に行って来た長女です。

このメニューは、その中で相葉くん担当の「パクパクの授業」で紹介されたものです(^^)v

授業の趣旨としては大切な食料を無駄にせず、残さずいただきましょう!というものなのですが、そこで相葉先生自ら調理をしたのがこのメニュー。


さっそく昨夜作ってみました。

みんなが大好きなカレー味。バラ肉を使うので、ボリュームもあり、暑い夏にガッツリ食べたい時にはご飯が進む一品だと思います。

使用するのはカレー粉ではなく、カレールウを砕いたもの(授業ではもちろんハウスバーモントカレー)。隠し味に焼き肉のたれを使います。

とってもお手軽で、とってもうまい~。

具は豚肉、玉ねぎ、後は赤と緑のピーマン。カレールウは焦げやすいので、水とお酒を少し加えて炒めてください。
写真がちょっとボケてて残念です…)

最後に、相葉くん早く良くなることを願っています。

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梅蘭の焼きそば [長女の美味しいもの日記]

201104141316000.jpg201104141317000.jpgすっかりご無沙汰の長女です(^^)v

横浜中華街で、焼きそばが有名な梅蘭。テレビでも紹介されたことが何度かあると思いますが、横浜中華街以外にも店舗がいくつもあるってご存知ですか?

私が行ったのは六本木ヒルズ店のランチです。

具のあんが上にかかっているのではなく、麺の中に入っていて、周りを卵で固めた見た目にインパクトがあるあの焼きそばです。

メニューを見た時にはちょっと小ぶりな気がして、足りないんじゃないかと思いましたが、いやいや、十分お腹にたまりました。

中華街に行かないと食べられないと思っていたので、たまたまお店を見つけた時には、密かに「やったー\(^O^)/」とにんまり。
一度は是非食べてみたかったので満足、満足。

ただ、期待が大き過ぎたのか、お味はわりと普通でした…(>_<)


http://www.bairan.jp

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モリタ屋 [長女の美味しいもの日記]

201101191822000.jpg201101191835000.jpg201101191837000.jpg東京の丸ビルに入っているモリタ屋に行って来ました。

本店は京都にある関西風のすき焼きしゃぶしゃぶステーキのお店です。

すき焼きとしゃぶしゃぶ、どちらにするかまずそこで大いに悩み、この日はしゃぶしゃぶ(≧▼≦)

先付は牛肉のたたき、白子ポン酢、アボカドのムースのサーモン巻き、くわいの松笠揚げ、真ん中はおしゃれなぶり大根の5種。

その後はメインのしゃぶしゃぶ。
とーってもきれいなお肉をちょっとしゃぶしゃぶすると、それはまぁなんとも美味!

お肉の他は野菜と京都らしくお麸や湯葉。
ごまだれとポン酢でいただきました。

お店の方はとても感じが良く、灰汁取りや食事のペースを伺いに、こまめにテーブルを見てくださり、心地よく過ごせました。

締めにはメロンのデザート付き。

35階からの夜景もとてもきれいで、贅沢なお食事でした。

モリタ屋 http://www.moritaya-net.com/index.html

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ラーメンバーガー [長女の美味しいもの日記]

201012091412000.jpg201012091413000.jpg201012092128000.jpg先日近所でボロ市があり、ちょうどお休みだったのでブラブラしてきました。

屋台もたくさん出ていて、お好み焼きやたこ焼きだけでなく、シャーピン(餃子が丸くなったようなもの)やケバブ等色んなものがありました。

その中で1件だけ見つけたラーメンバーガーの屋台。喜多方の道の駅でちょっとだけ有名になったのですが、ご存知ですか?

今回初めてトライしました。
ライスバーガーのように、ラーメンをバンズみたいにしたものの間に、ネギにモヤシにチャーシュー、メンマを挟み、最後にナルトをのせます。そこにとろみのついたスープをかけて完成\(^O^)/

味はとんこつと醤油と…、アレッ?後1つは忘れました(・・;)

手軽なバーガータイプなので軽食系かと思いきや、1つ食べたらラーメン1杯食べた位のボリュームでした。
お味はと言うと、最初はチャーシュー入りの焼きそばのようで、だんだんラーメンになっていく感じ。
特に最後の方は袋の中でバンズが崩れ、完全にラーメンになってました。

1つ500円、ラーメン1杯分ですね(><)。

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ミーゴレン(インドネシアの焼きそば) [長女の美味しいもの日記]

201012051203000.jpg201012051217000.jpg四女の新婚旅行土産でもらったインスタントのミーゴレンです。

てっきりインスタントラーメンだと思いこんで、キャベツとネギを切って、いざ調理と思ったら、ラーメンではなくこれは焼きそば

そこでパッケージをよく見て、写真と似た風に作ってみました。

裏面の作り方インドネシア語?みたいだったのですが、何とかなるものですね(^^)v

麺以外に味付け系の小袋が5コ入っていて、1つはチリパウダー。全部入れたのですが、ちょっとピリ辛でちょうどいい感じでした。

焼いた卵が固すぎましたが、楽しく美味しくいただけました。

四女よ、ごちそうさまでした。ありがとー。

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ガトーよこはまのチーズケーキ [長女の美味しいもの日記]

201011211500000.jpg201011211505000.jpg伝説の?!しらはまチーズケーキがそのまま復活したもの。

ちょっと前ですが、「いきなり!黄金伝説」の伝説修学旅行で横浜スイーツベスト30の第1位だったらしいです。

こくのあるチーズは甘過ぎず滑らかで飽きがこない。また、タルト生地がとってもおいしい\(^O^)/
でも原料は企業秘密だそうです。ちょっと甘みがあるんですが、よくあるビスケットクッキーを砕いた感じじゃなくって、初めてのお味。
なんでこんなにタルトの味を感じたかと言うと、ケーキが乗っていたホイルにタルト生地がこびりついてしまって、それを剥がしてタルトだけを食べたから…。もちろん、チーズとの相性は最高(≧▼≦)

ホームページからも注文できます。
http://www.gateau-yokohama.co.jp/

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亀戸餃子 [長女の美味しいもの日記]

201011031328000.jpg201011031331000.jpg今日のお昼は亀戸餃子。

食事のメニューは餃子のみで、飲み物だけ注文を取ります。

飲み物を頼まない場合は、空のコップと辛子が付いた小皿が出てくるので、コップに水を注ぎ、醤油、酢、ラー油を小皿に入れてスタンバイOK。すぐに自動的に餃子が出てきます(≧▼≦)

一人2皿は注文しないといけなくて、2皿食べた後は「後2皿!」と追加していきます。

1皿5ケですが、一つが小さめで軽いので、3~4皿は食べられます。後はビールの1本も飲んだら、かなり満足\(^O^)/
美味しかった~。

休日の昼は並んでいますが、餃子しかないので、意外に回転が早いです。まぁその分、自分たちもさっさと食べて、さっさと帰らないといけない感じなので、並ぶ時間を入れても30分てとこでしょうか。

細い路地にあるお店ですが、駅からはすぐです。

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